![]()
豚挽き肉と発芽玄米のおこわ
材料(4人分) もち米・・・・・・・・1カップ 発芽玄米・・・・・・・1カップ 水+干し海老の戻し汁・320cc 豚挽き肉・・・・・・200g干し海老・・・・・・・10g にんにく・・・・・・・・2片 生姜・・・・・・・・・・1片 長葱・・・・・・・・・1/2本 ごま油・・・・・・・・大匙1 八角・・・・・・・・・・1個 A:砂糖・・・・・ 小匙1/2 醤油・・・・・・・小匙1 オイスターソース・・・・・大匙1 塩・・・・・・・小匙1/3 香菜 作り方 1.もち米と発芽玄米を一緒に洗って 2時間水に漬けたあとざるにあげておく。 2.にんにく、生姜、長葱を微塵切りにして ごま油で炒める。 3.2に豚挽き肉を加えてぱらぱらになるまで 炒める。 4.干し海老は湯に浸して戻したあと粗微塵に 切る。(戻し汁は捨てない) 5.炊飯器に1の米と干し海老の戻し汁を加えて 2の目盛りにあわせAを加えてかき混ぜる。 6.2と3、干し海老、八角を載せて炊く。 (電子レンジの場合ラップをして10分加熱― かき混ぜーレンジ8分加熱―蒸らし10分) 7.炊き上がったら八角を取り除き、かき混ぜて 器に盛り香菜を乗せる。
豚挽き肉と
発芽玄米のおこわエネルギー 準備中 たんぱく質 準備中 脂質 準備中 炭水化物 準備中 食塩 準備中
ページ指定:1を選択してください