白菜と挽き肉の重ね蒸し

白菜と挽き肉の重ね蒸し

材料(4人分) 白菜小・・・・・・1/2束 豚挽き肉・・・・・300g 干し椎茸・・・・・・3枚 長葱・・・・・・・1/2本 A:生姜汁・・・・小匙2   醤油・・・・・大匙1   砂糖・・・・大匙1/2  塩・・・・・小匙1/2  卵白・・・・1/2個分   生パン粉・・1/2カップ 銀杏・・・・・・・20個 柚子・・・・・・1/2個 B:だし汁・・・ 300cc   酒・・・・・・大匙2   醤油・・・・・大匙3  砂糖・・・・・大匙1   味醂・・・・・大匙1
白菜と挽き肉の
重ね蒸し
エネルギー 259kcl
たんぱく質 18.5g
脂質 11.9g
炭水化物 18.3g
食塩 3.8g
        塩・・・・・小匙1/2 片栗粉・・・・・大匙1     
作り方 1.熱湯にサラダ油を少し入れて白菜をしんなりするまで  茹でる。切り口を下にして水気を切っておく。 2.干し椎茸はぬるま湯に戻しておき軸を取り微塵に切る。  長葱も微塵切りにする。 3.挽き肉をボールに入れ干し椎茸、長葱、生姜汁、醤油、  砂糖を加えてよく混ぜ卵白、パン粉を加えて粘りが  出るまでよく混ぜる。 4.白菜をまな板に、切り口を下にして載せ外葉を1枚  めくって片栗粉を振り挽き肉の1/5量をはさむ。  続いて2枚目をめくって片栗粉を振りまた1/5量を挟む。  これを繰り返し最後に形を整え竹皮などで3箇所縛り皿に  載せて蒸し器で20分蒸す。 5.Bをあわせて煮立て水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 6.白菜を適宜に切り器に盛り、上からあんをかけ銀杏をちらし  柚の千切りを散らす。 logo

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