蒸し鶏の和風ケチャップ味

蒸し鶏の和風ケチャップ味

材料(6人分) 鶏胸肉・・・・・・・400g 生姜の薄切り・・・1片分 酒・・・・・・1/4カップ セロリ・・・・・・・2本 レタス・・・・・・・4枚 <ソース> トマトケチャップ・・・・・大匙4 酢・醤油・・・・・各大匙1 長葱微塵切り・・・・大匙1 生姜の微塵切り・・・大匙1 炒りすり黒ごま・・・大匙1
蒸し鶏の和風
ケチャップ味
エネルギー 101kcl
たんぱく質 12.1g
脂質 3.2g
炭水加物 4.3g
食塩 0.7g
                                    
作り方 1.鶏肉はフォークで皮目に数ヶ所穴を開け、 塩、胡椒する。 2.鶏肉を耐熱皿にのせ、酒をふりかけて、 生姜の薄切りをのせ、ふんわりとラップを かけて電子レンジで約3分加熱する。  裏返してラップをかけさらに約3分、  鶏肉に火が通るまで加熱し,粗熱がとれたら  そぎ切りにする。 3.セロリは筋をとって千切りレタスも千切りにし  水にさらした後水気を切る。 4.ボールにソースの材料を入れ混ぜ合わせる。 5.器ににレタスとセロリを敷いて鶏肉を盛り、  ソースをかける。
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