ぶり大根

ぶり大根

材料(4人分) ぶり切り身とあら・・600g   大根・・・・・・・・1/2本    水・・・・・・・・・2カップ    酒・・・・・・・・・1カップ
ぶり大根
エネルギー 294kcl
たんぱく質 17.3g
脂質 13.3g
炭水加物 16.9g
食塩 1.5g
  生姜薄切り・・・・・・1片 [調味料] 砂糖・・・・・・・・大匙4 みりん・・・・・・・大匙3 醤油・・・・・・・・大匙5
           作り方                  1.ぶりのあらは大きめのぶつ切りにし、熱湯をさっと かける。表面の色が変わったら冷水にとって、うろ こと汚れを取り、水気をふき取っておく。 2.大根は皮を剥いて3cm厚さの半月切りにし、米の とぎ汁で竹串が通るくらいに下茹でして、水に晒す。 3.鍋に水と酒を入れて煮立て、ぶり・大根・生姜の薄 切りを加えあくを取りながら中火で10分煮る。 調味料を加えて更に10分煮る。 4.仕上げに醤油大匙1(分量外)をまわしかけて火を 止める。器に盛り針生姜を天盛りにする。
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