マドレーヌ

マドレーヌ

材料10個分 薄力粉・・・・・・・180g コンスターチ・・・・・20g ベーキングパウダー・・・小匙1/2 卵・・・・・・・・・・・4個 砂糖・・・・・・・・170g バター・・・・・・・150g 牛乳・・・・・・・・・大匙1
マドレーヌ
エネルギー 284kcl
たんぱく質 4.0g
脂質 14.9g
炭水化物 32.5g
食塩 0.1g
作り方 1.薄力粉、ベーキングパウダー、コンスターチは合わせて ふるっておく。 2.卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の1/2量を少しづつ 入れてよく混ぜる。 3.卵白はしっかり泡立て、残りの砂糖を入れる。 4.3の卵白に2の卵黄を入れて混ぜる。 5.1の粉類を加えてさっくりと混ぜバニラエッセンスを振る。 6.バターを湯煎にして溶かし5の中に入れる。 7.生地が堅いようなら牛乳を加える。 8.マドレーヌ型に紙を敷き7の生地を入れ180度のオーブンで 25分焼く。 (焼き時間は型の大きさによって加減。シェル型は13分くらいでOK)
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